居酒屋

ボンビーボッチ旅【第34日】(伊勢志摩~ビジネスホテルかつや)

2017年6月16日(金)

今朝は4時起床、4時50分出発、5時25分参拝と早朝から忙しく動き回る。
01_7390伊勢神宮
02_7393伊勢神宮
05_7409伊勢神宮
07_7429伊勢神宮
駐車場に戻り、6時5分に出発、途中の道の駅「まんぼう」に寄った。
なぜこんなに慌ただしく動き回っているのか、それは昨晩伊勢神宮から潮岬経由和歌山市までの距離を算出したところ、約400kmほどあることが分かった。
奈良県を通っていくと200kmもないのだが、自宅から400kmといえば島根県の道の駅「サンピコごうつ」まで位の距離だ。
その時サンピコごうつに着いたのは夜の8時過ぎだったことを思い出す。
だから、早め早めに移動しないと・・・・・・。
*道の駅「海山」
09_2170海山
10_2171海山
道の駅「パーク七里御浜」、ここはまだ三重県?(多分)
11_0003パーク七里御浜
和歌山県に突入
12_0008和歌山県
40数年ぶりの橋杭岩、当時このあたりで記念写真を撮ったな
13_0010橋杭岩
14_7457橋杭岩
15_7450橋杭岩
道の駅「橋杭岩」で買ったソフトクリーム(300円)
16_0013橋杭岩
40数年ぶりの潮岬、昔と何か感じが違うような・・・・・?
17_7471潮岬
樹木のトンネルを通って
19_0019潮岬
18_0015潮岬
道の駅「イノブータン」に寄り
20_0030イノブータン
やっとビジネスホテルかつや到着(ホテルのフロント)
21_0056かつや
私が泊まった部屋、お風呂はこの部屋の風呂ではなく、広いお風呂の世話になった。
22_0032かつや
夕方、G君に美食酒家 紅へ連れて行ってもらった。
24_0045かつや
どれも
24_0047紅
これも、
25_0048紅
美味しい料理ばかり、
26_0049紅
なぜ
27_0051紅
美味しいのか?
28_0052紅
それは、
29_0053紅
この二人の愛のおかげ、(良い笑顔でしょ!)もうすぐか、今もう既にか、分からないけど、(多分)夫婦(愛)?!
30_0054紅
酒も、浴びるほど飲み?!、(それは、料理が美味しいから!)
31_0050紅
この美食酒家 紅はほんとに良いお店だ。
和歌山へ行ったら是非訪れて欲しい、おすすめのお店だ。

全ての料理を食べて、次の会場の某スナックへ。

×1三人組のおばさん(お姉さん?)達と歌合戦をして盛り上がり、酒も少々飲み過ぎた。

今日の走行距離 378.6km AVG11.1km/L

今日のルート
34_伊勢志摩~かつや


久し振りの山海関

2016年9月24日(土)

今日は久し振りに山海関に行ってきた。
何日ぶりだろう。だいぶ行っていないことは確かだ。
現職の時は週1回は必ず来ていたと思うが、今は3ヶ月に1回くらいだろうか?
金がないので、自宅で飲むことの方が多くなってしまった。

まず、頼んだのは生ビールとカマだったが、カマはできあがりが遅くなるので、豚バラ、ダルム、さがりを2本ずつ頼んだ。
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ビールは枝豆を肴にすぐになくなった。
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次はキープしている芋焼酎「三岳」の水割り。
残り少ない三岳なので、次に来るときのことを考えて残して飲んできた。

久し振りの山海関だったが、知り合いが2名ほど飲みに来てあった。

やはり居酒屋で飲むと何でも美味しい!
また行こう。

毎年11月30日は・・・・・・・ひよどり会

2015年11月30日(月)

今日は、年1回の昔の職場仲間達との酒飲み・食事会(ひよどり会)だ。

しかし、TVを見ているとショッキングなニュースが流れた。
漫画家の水木しげる(水木しげるの「げげげ通信」)さんが亡くなられたとのこと、本当にショックだ。

私も私の娘達も大好きだった。
特に長女は「のんのんばあとオレ」が大好きで、小学生の頃NHKの放映を毎回録画していた。
その後、大問題発生、二女がその録画済みテープに別の番組を録画したものだから、大げんかが始まったのだ。

これから水木しげる特集が組まれ、再放送も流れるだろう。
明日、境港までまた行ってみるか?

夕方の6時から八女市の「和遊庵でん」という居酒屋で昔の職場仲間達との酒飲みが始まった。
集まったのは、たった4名。
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最初は、DVD鑑賞会から始まった。
平成5年11月30日のビデオだ。
もう22年も前のことかと感慨深げに見ていると、画面の中のみんなは若い。
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鑑賞会も終わりいよいよ酒飲み(食事会)開始。
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私だけビールから始まり、日本酒へ。(ビール×2,日本酒×2)
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この日本酒の銘柄何だったか忘れたけど、1杯700円だった。
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今日の参加者は全員退職者だけれど、昔話に花を咲かせて楽しいひとときを過ごすことができた。
飲んべえが私一人というのが残念だ。
来年の再会を約束して別れた。

久しぶりの山海関

2015年1月28日(水)

久しぶりに山海関に行ってきた。
何日ぶりだろう。
昨年末、義妹夫婦達と忘年会をして以来だから、1ヶ月ぶりだろう。
しかし、居酒屋にはやはり独りで行くのが楽しいな。
長女と一緒に行ったのだが、酒を飲んだり、食べたりするペースが全然合わない。
酒を飲むというのは、マイペースが一番いい。

自宅近くの居酒屋「山海関」に入ると、まず、キャベツが出てくる。
次に付け合わせが出てくるが、枝豆だったり、もつ煮込みだったりする。
今回は、枝豆だった。
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しそ巻き
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本当はかまの塩焼きを食べたかったが、なかったので、何かの焼き魚
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ねぎま
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生ビールがなくなり、次はキープしていた焼酎「さつま島美人」
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ハラミ
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骨付きカルビー?スペアリブ?
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豚バラ
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この串焼き屋で美味しいと思うのは、豚バラと骨付きカルビー?だ。
あと、豚足も美味しいのだが、食べ損なった。残念!
骨付きカルビー・スペアリブのたれがニンニクが効いていて美味い。
また食べたくなる。

居酒屋「山海関(さんかいかん)」は・・・・・・

2014年6月27日(金)

自宅の近くに居酒屋がある。
距離にして200~300m位だろう。
店の名前は、居酒屋「山海関」。
退職前は、大体週1で通っていた店だ。
退職してからは月1行くか行かないかになってしまった。
旅に出ることも増えたので、ほんとにこの居酒屋に行く機会がぐ~んと減った。
行く機会が減ったとはいえ、私がこの店に行くと、注文しなくても必ず出てくるメニューがある。
まず生ビールは当然頼むが、付け合わせとしてキャベツ、枝豆等が出てくる。
そして、頼まなくても出てくるもの、それは「カマの塩焼き」である。
*見た目の良いカマと ?・・・の2種類のカマ
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次に頼むのが串焼きである。
豚バラ、ダルム、ウィンナー、シソまきの4種類を2本ずつだ。
*ダルムと豚バラ
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*シソまきとウィンナー
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この時にはもうイモ焼酎のお湯割りか、水割りを飲んでいる。
*店の内部はこんな感じです。
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*職人気質の店の大将(ゴルフにも詳しい)
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*メニューはこんな感じ
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さて今日は土曜日、雨も降っていないし、飲みに行くか。
ほんとにおいしいお店だ。
あっ、あとおすすめは、豚足だ。
くせになる。
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